当前位置: 主页> 招生信息> 常见问题解答

研究生招生常见问题解答

时间: 2013-06-07 09:38:38 作者: 研招办 点击:36950

 

1. 华北电力大学的办学情况如何?
答:华北电力大学在北京、保定两地办学。校部设在北京,分设保定校区,两地实行实质性一体化办学。华北电力大学(保定)与华北电力大学北京本部同为华北电力大学的一部分,毕业证书和学位证书没有区别。
 
2. 华北电力大学在保定的办学情况如何?
答:保定是一座拥有2000多年历史的文化古城,南距省会石家庄125公里,北距首都北京135公里,东距天津140公里,有高铁、高速公路、铁路相连,交通便利,信息通畅。保定原是我校校部所在地,办学历史悠久,基础扎实,师资雄厚,有良好的校风学风。保定校区校园占地面积800余亩,基础设施完备,环境优美,共有各类在校生约14000人,其中研究生约5000人。
 
3. 考生应该如何填报志愿?
答:鉴于我校一所大学、两地办学的实际情况,考生填报志愿时,应按华北电力大学(学校代码:10054)和华北电力大学(保定)(学校代码:10079)分开填报,北京校部和保定校区分别录取,请考生按照公布的招生简章及专业目录填写报考志愿。
 
4.何为全日制专业学位?
答:专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。全日制专业学位硕士研究生指的是通过全国统一入学考试进入高等学校,以全日制方式学习(通常人事关系和组织关系须转入我校),按照专业学位硕士研究生培养的学生。培养合格后,授予硕士学历证书和相关的专业硕士学位。
 
5.学术型研究生与专业学位研究生有何不同?
答:按照培养目标和培养方式,可分为学术型和专业学位研究生两种。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。
 
6.目前国家对全日制专业学位的态度如何?
答:国家招收硕士研究生已达50多万人,从硕士研究生就业趋势来看,更大量的是走向社会实际领域。随着我国经济社会的发展,对高层次、应用型专门人才的需求,无论是规模,还是质量都有更大的需求,有更迫切的愿望。目前,我国硕士研究生教育存在的主要问题是,培养目标比较单一,人才培养的适应性不强,学术性硕士研究生规模过大,专业学位研究生培养规模过小,仅占硕士学位的10%;同时,专业学位类型和涉及职业领域还比较少,在职攻读专业学位比例较大、全日制攻读比例过小,与社会经济发展需要之间存在一定的脱节现象,严重影响了研究生教育的可持续发展,因此,要按照“全面、协调、可持续”的要求,实现研究生教育的分类培养,结构优化;运用“统筹兼顾”的方法,实现应用型与学术型高层次人才培养的共同发展,积极推进硕士研究生培养模式改革,加强应用型高层次人才的培养力度,促进人才培养与社会需求的有效衔接。由于我国经济社会的快速发展,经济结构正处于调整和转型时期,职业分化愈来愈细,职业种类愈来愈多,技术含量愈来愈高,社会在工程、管理等专业领域对高级专门人才的需求越来越强烈,专业学位教育所具有的职业性、复合性、应用性的特征也在逐渐地为社会各界所认识,其吸引力定会不断增加。因此专业学位研究生培养的规模必须相应有较大的发展。
 
7.全日制专业学位硕士研究生的培养有哪些特点?
答:与全日制学术型学位硕士研究生相比,全日制专业学位硕士研究生在培养过程中主要要求强化实践训练。在学习过程中,有为期半年到一年的实践环节。
 
8.华北电力大学全日制专业学位硕士研究生在在学期间待遇如何?
答:全日制专业学位硕士研究生(不含MBA)在校期间与全日制学术型研究生待遇一样,可以参加各种奖学金的评定。现每年约有80%的全日制专业学位硕士研究生获得奖助。此外,我校学业成绩优秀的全日制专业学位硕士研究生在学期间还可以申请优秀研究生及企业奖学金,可以参与三助,符合条件的学生可以申请国家助学贷款。
 
9.华北电力大学的全日制专业学位教育有哪些特色和优势?
答:华北电力大学在长期的办学实践中,与电力行业形成了紧密联系。国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司七家电力企业组成了学校理事会,与教育部共同建设华北电力大学。学校形成了服务于我国电力工业的专业学科体系和一批优势特色学科,近年来学校积极探索研究生教育开放式培养模式,把校企合作提高到一个新的战略高度,创建了一批研究生工作站,推行两段式双导师制培养体制,促进了研究生教育理念的更新,开创了我国研究生创新教育崭新的培养模式。学校培养的研究生品德好、基础宽、能力强,普遍受到用人单位欢迎,研究生就业率近几年一直位于教育部直属高校前列。
 
 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了