当前位置: 主页> 非全日制专业学位> 课程教学

关于做好2017级非全日制专业学位研究生专业实践的通知

时间: 2018-11-07 09:28:44 作者: 专业学位中心 点击:3761

 

各院系、研究生导师及2017级非全日制专业学位研究生:
专业实践是非全日制硕士专业学位研究生培养过程中重要的教学环节,面向行业领域进行充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。
按照教育部、各类别专业学位“教指委”相关文件和研究生培养方案的要求,工程硕士专业实践时间不少于半年,未满两年工作经验的工程硕士研究生专业实践时间原则上不少于一年;会计硕士、工程管理硕士、应用统计硕士等类别专业学位研究生专业实践时间不少于半年。公共管理硕士专业实践不少于三个月。
为做好2017级非全日制专业学位研究生的专业实践,有关工作通知如下:
1各院系、研究生导师尽快落实研究生的专业实践单位,确保专业实践有序进行。
2.实践形式:
(1)工程硕士:①进入导师在研工程项目合作企业开展实践,须提供支撑材料并保证在企业或现场实践时间;②定向且现工作与所学专业相关的工程硕士,可在本单位结合科研项目进行专业实践。
(2)其他类别专业硕士:①进入导师在研项目合作单位开展实践;②进入其它符合要求政府部门、行业企业等单位专业实践。
(3)非全日制专业学位研究生也可结合工作实际、参与的课题等开展形式灵活的专业实践。
3.实践内容:
专业实践必须是面向本专业类别或领域的实际工作,内容包括应用研究、专业调研、专业实验、专业实习等。
4.实践审批:
(1)工程硕士:填写“工程硕士专业实践审批表”。
(2)其他类别专业硕士:填写“专业实践审批表”。
5.实践计划:
依据各院系制定的专业实践教学大纲,研究生在导师的指导下制定实践计划,于12月14日前将“专业实践计划表(见专业实践环节记录本)”一式两份,经院系审核同意后本人及学院各留一份。研究生课程学习结束后即可进入行业企业开展专业实践。
6.各院系将研究生专业实践情况汇总并于12月20日前报研究生院;并将研究生专业实践计划表、实践审批表及相关支撑材料留存好,以备后期国家评估。研究生院将对相关材料进行抽查。
7.各院系、研究生导师应在研究生专业实践之前进行安全等相关教育,确保学生专业实践的安全、稳定和质量。

附件一:2017级非全日制专业学位研究生专业实践汇总表

附件二:非全日制专业学位研究生专业实践审批表

附件三:各类别专业学位专业实践教学大纲(试行)

附件四:非全日制专业学位研究生专业实践环节记录本