当前位置: 主页> 非全日制专业学位> 课程教学

华北电力大学(保定) 2019年非全日制研究生教育简介

时间: 2019-03-13 15:56:27 作者: 专业学位中心 点击:5851

 非全日制研究生教育是研究生教育的重要组成部分,是培养高层次创新型专门人才的重要途径。根据教育部办公厅下达的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,我校2019年继续招收双证的非全日制研究生,具体情况如下:

一、非全日制研究生的界定

非全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,在规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

二、纳入国家研究生统招计划

教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国硕士研究生招生计划,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

三、坚持同一标准和同等质量

学校根据培养要求分别制定培养方案,坚持同一标准,保证同等质量。非全日制研究生毕业时,发给相应的、注明学习方式的毕业证书,其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

四、2019年招生和调剂工作

2019年,我校部分非全日制专业学位类别(领域)研究生接收校内、校外调剂,调剂办法及调剂通知请随时关注我校研究生院网站(http://gs.ncepu.edu.cn)和各院系官方网站。

五、生源类别和培养模式

结合院系(学科)的条件、专业培养要求和学生具体情况,我校非全日制专业学位硕士研究生培养采取多种培养模式,主要包括:

(一)定向生培养模式

依托定向单位的培养模式,学生在定向单位工作的同时,完成学校规定的学业要求。学校负责课程教学和毕业论文工作,专业实践环节在定向单位完成。

(二)非定向生校企联合培养模式

我校现有80余个校外研究生工作站,与学校共同开展研究生校企联合培养,学生可根据培养需求报名参加联合培养(研究生工作站与学生双向选择)。学校负责课程教学和毕业论文工作,研究生工作站负责专业实践和学生在站管理工作。研究生在工作站培养期间,由工作站提供必要的工作、生活条件,并发放适当的生活补贴。

(三)非定向生自主实践培养模式

学生自主确定专业实践单位,学校负责课程教学和毕业论文工作,专业实践环节在自主选定的实践单位进行。

六、上课时间及上课方式

非全日制研究生采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。专业课由各院系安排,公共课由学校统一安排,一般为4-5次的集中授课,每次半个月左右。

七、学费、档案、户口、就业管理和住宿等相关问题

非全日制研究生根据国家和学校的有关规定缴纳学费。非定向生可根据自身意愿将档案、户口转至学校,学校不提供住宿(联合培养的学生由联合培养单位提供住宿),就业管理按国家有关政策执行。定向生不迁转户口、档案,学校不提供住宿,毕业后回定向单位工作。

 

专业学位教育中心

2019312