当前位置: 主页> 学生活动> 学生活动

贯彻党代会精神 推进一体化建设--研工部组织两校区研究生开展系列交流

时间: 2017-12-11 16:42:43 作者: 研工部 点击:6907

 十九大的顺利召开启动了“新时代”,学校第二次党员代表大会的成功举办,为党建工作提出新的构想。第二次党员代表大会要求坚持党的全面领导,全面加强基层党组织建设,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;坚持学科立校、科研兴校,大力营造浓厚学术氛围等精神;坚持体制机制改革,进一步提升学校治理能力。落实学校两校区同步发展的“双引擎”“双驱动”战略,深入推进两地实质性一体化建设,不断拓展办学资源和办学空间,全面推进“双一流”建设、努力实现高水平大学办学目标的独特优势和有利条件。近年来党委研究生工作部在两地研究生制度设计、工作机制、奖助评优等方面已经做出了一体化的统筹,为两地实质性一体化的办学道路和管理模式做出了很好的表率。为全面提高研究生党员骨干的思想政治素质和实际工作能力,丰富研究生文化生活,活跃校园氛围,加强北京保定两校区研究生之间的交流与合作,12月2日至3日,在党委研究生工作部部长李林、副部长戴民的带领下北京保定两校区共计210余名研究生党员骨干齐聚保定深入学习十九大精神,联合开展文化体育活动。这次活动是两校区进一步在文化、学术、体育、干部培训等方面推进一体化的举措。

2日下午,北京保定两校区研究生足球交流友谊赛在保定校区二校足球场举行。在双方啦啦队的加油声中,队员很快就进入了状态。传球,配合,运球,射门,你来我往,高潮迭起。上半场中段,在一系列娴熟的配合之后,北京校部先拔头筹,1:0领先。保定校区不甘示弱,积极反扑,北京校部队员防守稳健,对方并未获得太多机会。上半场结束前,保定校区的努力得到回报,一记射门扳平比分。下半场保定校区一鼓作气,再进一球反超比分,北京校部的队员们也开始积极进攻,比赛结束前获得点球,一蹴而就扳平比分,最后双方以2:2的比分结束比赛,友好握手。

随后,两校区研究生党员骨干学习十九大精神交流座谈会在国际学术报告厅举行。党委研究生工作部副部长戴民强调了研究生党员骨干学习十九大精神的重要性,以 “心、新、信”三个关键字,从不忘初心和紧跟以习近平同志为核心的党中央、新时代新思想、“四个自信”三个方面来阐述十九大精神。

北京市高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、经管学院刘明慧同学做了学习十九大精神主题发言,结合自身学习工作实际理解十九大精神,响应习近平总书记的号召研究生作为新时代下的新青年应该勇做时代弄潮儿,为脱贫攻坚注入青春的力量。研究生党建与思政研究室何知遥同学汇报了北京校部“践行十九大,共筑中国梦”研究生党支部书记学习贯彻十九大精神的成果。随后,来自两校区电力系、经管系、马克思主义学院等院系的多名同学发表了自己的十九大精神心得体会,促进了同学们之间的思想交流互动。

党委研究生工作部部长李林对同学们的十九大学习感悟进行了总结,强调十九大报告对青年寄予厚望,作为研究生、党员干部,要不忘初心,坚定理想信念,明确身上的责任,勇于担当,砥砺前行;要怀着感恩国家、感恩人民之心,主动深入了解国情民情,提高政治站位,志存高远,脚踏实地,自觉以国家需要和人民幸福为己任,自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

为了进一步加强交流,晚上两校区研究生在图B五楼活动中心联合举办了党干联欢晚会,通过轻松愉快的方式进一步加强研究生的沟通。晚会在如梦似幻的钢琴曲《梦中的婚礼》中拉开序幕,歌曲串烧洋溢青春活力,舞蹈魔术动感十足有、引人入胜,相声《好好说话》更是引得观众们捧腹大笑。两校区同学积极参与,晚会高潮迭起,精彩连连,欢乐的气氛将同学们的青春热情融为一体。

3日,在“不忘初心  牢记使命”感召下,两校区研究生党员骨干奔赴革命圣地西柏坡进行参观学习,深入了解中国革命历史,寻觅革命先辈的足迹,感悟西柏坡精神。

西柏坡地处太行山深处,是解放战争中期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。在中共中央旧址,看着领导人故居简朴的平房、简陋的家具,研究生党员骨干们深深感受到了当时的艰苦环境以及新中国成立的不易。在党的七届二中全会旧址,党员骨干深刻地了解了“两个务必”和“六项规定”精神,重温了入党誓词。在西柏坡纪念馆,图文并茂的展览,精彩的讲解,使大家深深体会到老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和艰苦奋斗的优良作风。通过回顾红色历史,缅怀革命先烈,学习领悟以“两个务必”为核心内容的西柏坡精神和党的群众观,使广大党员同学的灵魂接受了一次深刻的洗礼。

本次两校区研究生交流活动是我校党委研究生工作部以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力做好研究生思想建设工作的创新。同时,也是践行学校第二次党代会精神,深入推进两校区一体化发展的举措。通过两校区研究生深入交流,增进两地研究生之间的友谊,为两校区研究生党建、学术、文体等交流学习拓宽了渠道,使校区之间的合作交流得到进一步加强,从而推动两校区优势互补、资源共享、协同发展,加快推进学校“双一流”建设。