当前位置: 主页> 学生活动> 学生活动

2017年研究生党支部工作培训成功举办

时间: 2017-12-13 14:53:55 作者: 研工部 点击:2907

 20171130日下午,研究生党支部工作培训在图书馆国际交流厅开展,全体研究生党支部书记及委员参加培训。

培训会开始,组织部副部长黄新颖强调研究生讲政治主要从三个方面着力,即坚定思想信念、坚定政治立场和坚定正确政治方向。随后,黄新颖向各位党员干部分享了保定市东二环西高庄村的优秀党支部建设典范,讲述西高庄村党支书王焕荣在30几年时间里,把一个名不见经传的小村庄发展成固定资产数亿元、年人均收入超万元的富裕文明村的故事,为广大党员干部树立了榜样。

紧接着,围绕如何开展研究生党支部工作,黄新颖从以下五个方面做了详细指导,为研究生党员干部开展党支部工作提供思路和方法。

1、党支部的产生:党支部是党的组织基础,是党联系群众的桥梁和纽带,是教育管理党员最基本的学校。

2、党支部的职责:发挥政治核心作用;发挥组织保证作用;发挥组织监督作用。发挥组织协调作用;发挥教育引导作用;一是加强革命理论教育。

3、党支部的工作任务:通过坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,用好批评与自我批评武器,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;通过开展组织生活会,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众,核实上一次组织生活会所制定的改进意见的落实情况;通过党支部基层组织建设实现增进团结,加强自身建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力的目的。

4、党支部发展党员注意事项:主要从材料审核,以及入党程序的规范性方面进行讲解,对入党材料要进行严格审核,严格按照发展党员程序进行党员发展,按时按步骤上交材料,确定发展对象前,必须进行公示,5个工作日内无异议后方可列为发展对象。

5、党支部与宗教信仰相关内容:共产党员是工人阶级的先锋战士,是马克思主义者,是无神论者,是唯物论者。我党明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动。

培训最后,黄新颖引用习总书记的一段话寄语研究生党员干部——“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”