当前位置: 主页> 学生活动> 学生活动

经管系研究生开展学雷锋服务活动

时间: 2018-04-11 08:40:12 作者: 研工部 点击:928

三月的华电,阳光温情流泻,日新园流水溶溶,芳菲未盛绿意已浓。三月是春,是暖,是希望,也是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。为响应党的《十九大报告》精神关于加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的号召,在学校研工部的倡议下,研究生各班积极开展学习雷锋精神,建设美丽校园的主题活动。
  硕经管162班、172班于39日开展分享雷锋事迹,学习雷锋精神主题班会活动。此次活动旨在通过分享相关感人事迹,学习助人为乐、勇于奉献、锐意进取、自强不息的雷锋精神,将雷锋精神实践于学习和生活中。

活动于39日上午在教十楼B502举行,硕经管162班班长张冰华同学主持。首先,全体同学一同观看学习雷锋短视频;其次,各班选派代表上台分享关于学习雷锋精神的材料:硕经管162的杨俊杰同学分享包括过年期间与战友一起帮助工厂完成作业,以及大雨天冒雨两小时护送孩童回家等四则雷锋同志的感人事迹,使同学们加深了对雷锋的认识。硕经管172班的许珈铭同学则分享了感动中国年度人物乡村教师朱敏才、孙丽娜的相关事迹,艰苦条件下坚持支教9年,夫妻二人被中央电视台评为最美乡村教师。最后,全体同学在硕经管162班党支书杜红的进行宣誓,表达了永远向雷锋同志学习,无私奉献,舍己为人的意愿;最后,硕经管162班、172班合影留念,分享雷锋事迹,学习雷锋精神主题班会活动圆满结束。

硕经管173班的同学们紧紧围绕着研工部的倡议部署,根据班级的活动方案,放弃午休时间去到图书馆打扫卫生、整理书籍。在班长王乐的带领下同学们分成两组,一组同学去清心阁整理图书、清理地面,另一组同学到诚信书屋擦拭书架,打扫卫生。诚信书屋的上千本图书都是同学们自己捐赠到这的,有的图书因为捐赠时间太久失去了时效性,所以我们将所有的图书进行分类整理,将一些失去指导性的书籍进行剔除。

打扫活动进行了近两个小时,大家都干的热火朝天,体会着劳动的快乐。清心阁和诚信书屋也在大家的努力下焕然一新,地面整洁,图书摆放有序。尽管三月天气还有一丝寒凉,但是同学们的心里都暖洋洋的。

硕经管173班的同学们还利用课余时间,发动了一场捐书活动,一共捐书35本。我们希望可以将更多的书籍带去诚信书屋,同时希望有更多的人走进图书馆去看书,我们分享着图书,分享着知识,也分享着阅读的快乐。为了让春天走进图书馆,硕经管173的同学们还买来了各种可爱的绿植摆放在阅览室,希望可以在同学们读书累了需要休息时,不经意的一抬头就能看到那生机勃勃的绿色。

一桌一椅我们认真擦拭,一页一卷我们悉心整理,那种难以名状的成就感与欣喜感是劳动带给我们的,这也是本次学雷锋活动中我们最大的收获。也正是通过本次学雷锋活动,雷锋精神在同学们的心中扎下了根,并不断引导着大家在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋可贵的精神。