当前位置: 主页> 学生活动> 学生活动

“前沿&创新”论坛—刘淼博士学术之路讲座成功举办

时间: 2018-06-15 11:37:09 作者: 研工部 点击:1881

为响应我校推进学术报告和学术交流系列活动的开展,培养研究生的科研自主创新能力,在学校研究生院党委研工部的倡导下,研究生学术与创新中心积极开展优秀博士生讲座报告,邀请了自动化系刘淼博士分享她的学术之路,给广大研究生的学习科研拓宽了思路,开阔了视野。

刘淼在校期间表现优异,科研成果显著,发表学术论文9篇,其中SCI检索3篇,一级学报2篇,中文核心4篇,发明专利授权1项,软件著作权授权4项;学生工作方面,担任校团委宣传部副部长,作为班级党支部书记积极服务同学;在学校评优中,多次荣获华北电力大学“优秀团员”、“校级三好学生”以及“优秀研究生”等荣誉称号。

刘淼谈起“女博士”,起初联想到“高智商、高学历、不食人间烟火”的标签,当她自己亲身经历再看,读博是在挖掘人生的另一种可能,是一个不断获取知识提升能力的过程,读博获取的知识决定了一个人的气质、趣味、眼界、欣赏水平、价值观等,这些是刘淼博士生涯中收获的宝贵财富。

刘淼结合自己的科研经历给在座各位研究生分享了她的科研经验。首先,要选择合适的研究课题,在确定研究方向后做好课题研究的计划,既要有长期计划也有短期计划,留出弹性空间处理其他事情,不定时复盘巩固调整计划。其次,研究生掌握论文写作能力是至关重要的,要注重写作水平的提高,平时培养自己多看高水平论文的习惯,学习优秀论文的写作框架,例如摘要的论述以及结尾的总结。写论文前,列好提纲,再按照分级小标题去撰写,这样保证了整个论文的结构完整,逻辑清楚。最后,要保持一份良好的心态,“心态决定成败”,科研过程中遇到难题,不要轻言放弃,要培养越挫越勇的信念,敢于直面困难,同时注意劳逸结合,心情压抑的时候,可以和同学、师兄师姐沟通交流,也可以通过自己喜欢的方式放松自己,调整好自己的心态再出发。

讲座接近尾声,报告进入交流互动环节。在座的研究生结合自身情况向刘淼博士提问,内容涉及研究生期间如何从一个比较大的领域确定自己的研究方向、研究生在科研中应当注重培养哪些能力以及如何平衡将来出去实习和在校撰写论文等。刘淼博士就每个同学的问题都一一耐心地做了回答,并加入了自己还有身边人的亲身经历,现场气氛活跃,同学们互相积极讨论,受益匪浅。               

本次研究生“前沿&创新”论坛的成功举办为广大研究生实现学术交流与成长提供了广阔的平台,刘淼博士精彩的学术讲座报告给各位研究生的科研创新带来了新的视角和思路,为校园学术营造了浓厚的交流学习氛围,有力地促进了我校人才培养计划和推进“双一流”建设。