当前位置:

郭志中校友电力光子技术讲座成功举办

时间: 2013-10-31 09:26:09 作者: 研工部 点击:3359

为庆祝建校55周年,10月29日下午,郭志中校友电力光子技术讲座于保定校区国际会议中心地下报告厅成功举行。研究生院副院长顾雪平、电力系主任赵书强出席了本次讲座。

郭志中于哈尔滨工业大学获得学士、硕士学位,在我校获得博士学位。他现任哈尔滨工业大学教授、博士生导师,电力系统自动化研究所所长,哈工大广益电力光子研究所所长。他的研究方向为电力光子技术、电力系统分析与控制、电力系统的自动化和信息化、电力网络分析。


 

首先,郭志中校友在本次讲座中介绍了电力光子技术在电力系统中的应用情况。他说到,光子技术在电力系统中得到了普遍利用,如光伏发电技术、光通信技术、光储存技术。光子技术已经成为智能电网的重要技术手段,电力光子学是电力系统工学和光子学结合的产物,以光传感、光传输、光计算、光驱动为基本组成,以更可靠、更快速、更灵捷为基本特征,实现电能转换及控制目标。他说,20世纪是电子的世纪,而21世纪则是光子的世纪。郭志中校友还向大家详细介绍了正在实用化进程中的光学互感技术,此项技术是他二十多年研究的心血。

随后,郭志中结合自己几十年的科研经历,总结出了做研究的三要点——“坚韧”、“境界”、“美好”。他说,“坚韧”精神必不可少,要像胡杨树一样,即使处在恶劣的环境,也要努力茁壮生长;从古至今大科学都是哲学家,哲学思想会潜移默化地影响改变一个人,要学会用哲学提升自己的思想,不断地提升自身的境界;生活中处处有美的存在,美景、美人等是“小美”,而科学之美则是“大美”,要有发现科学之美的眼睛。

关于择业,郭校友还分享他了的一些看法。他结合自身三次“转变”的经历,从读文科转变为读理科、从非电力系统到电力系统、从做软件研究转变到硬件研究,希望大学生们能根据自己的需求择业,选择更具创造价值的事业。他还补充道,良好的环境和高远的志向有利于更快地成长。

最后,在提问环节,在场的研究生们踊跃提问,郭志中校友一一解答,风趣幽默的回答引得全场掌声不断。