当前位置: 主页> 党委研工部> 学术交流

校友范晓旭返校作动力工程技术讲座

时间: 2013-10-31 09:26:54 作者: 研工部 点击:4135

10月27日上午,在一校国际学术报告中心,杰出校友范晓旭面向我校研究生做了一场关于职业规划与生物质热解气化作用的讲座。

范晓旭本科毕业于中国石油大学热能专业,继而在我校攻读硕士研究生热动专业。博士毕业于中科院,现任山东省科学院能源研究所副主任。他的主要研究项目是生物热解气化。
 

 
首先,他结合自己的亲身经历谈了谈职业规划问题。报告主题是合理定位,导航人生,错位竞争,成就梦想。当他硕士毕业后,由于已学习多年,于是他选择了工作。新鲜的半年过去后,在各种压力下,他选择了考博。相比较刚开始的迷茫,考博时,他分析自己的优势综合考虑,合理定位,选择了考中科院的博士。当人人都渴望进入相关的国企时,他却认为大企业已经形成了完整的工作系统,自己的想法不易开展。于是他选择了错位竞争,找研究所、学校,寻找技术突破点。但是刚开始经验的匮乏,让他的路走的并不是很顺利。起初,他们只是单纯的依靠科研经费,可是在实验的过程中,他们发现经费远远不够,所以他提醒工科学生在做项目时要考虑经济成本,同时要与企业合作。范晓旭最大的感受在于无论做什么都需要深思熟虑,寻找好合作伙伴。
范晓旭同时介绍了自己的研究项目。他的主题是生物质、低质燃料气化综合利用系统及相关利用技术发展,包括生物质气化技术,低质燃料气化技术,生物质制油技术。他主要研究利用热化学转换方法,将生物质及低质燃料转换为燃气等产品,为生产、生活提供能源供应。他还向研究生们讲述了生物质气化发电技术以及流化床的发展。值得一提的是他在流化床方面的贡献,他所领导的科研团队研发的流化床及固定床生物质气化装置及生物质燃气利用系统已经实现工业应用,目前已有建设项目40余项。
在讲座的最后,范晓旭寄语大家:人生路漫长,可以留恋路上的风景,但在关键点,要正确定位,冷静分析自己,发展自身优势,铸就人生辉煌。在热烈的掌声中,报告圆满结束。