当前位置: 主页> 党委研工部> 心理健康

研究生“心理危机的识别与处理”讲座成功举办

时间: 2013-09-04 20:36:42 作者: dwygb 点击:3272

4月25日,由党委研究生工作部主办的研究生心理知识讲座“心理危机的识别与处理”在礼堂成功举办。主讲人是来自中央司法警官学院的陈立成教授,题目为《高校大学生自杀现象的发现及处理》。各院系党总支副书记、辅导员、班主任、导师及研究生干部参加了此次讲座。

首先,陈教授从不同角度解释自杀的定义。自杀即个体自愿地,主动地结束自己生命的行为。从媒体角度看,自杀是严重的社会问题;从精神卫生角度看,自杀是严重的公共卫生问题。他还强调了自杀这一行为的严重性。自杀是人类死亡方式之一,是社会三大流行病之一,是导致人类死亡的第五大原因。

然后,陈教授简单介绍了我国高校学生心理现状。他提到虽然我国是高自杀率国家,但我国高校大学生自杀率相对较低,且远远低于美国。他认为,我国大学生自杀问题与我国大学固有的集中管理的管理模式息息相关。

接下来,陈教授提出了社会上普遍存在的8个对于自杀的误解。例如想自杀的人不告诉别人,不想自杀的人会告诉别人;自杀现象隐蔽,发生突然,难以预防和制止;对自杀的人要避免讨论与自杀相关的话题;自杀者是精神病;自杀具有遗传性;自杀者都是想死的;对于自杀不需要进行精神医学干预等等。根据这些误解,他明确指出,自杀者渴望在生活中受重视,多数自杀者在自杀前会有所准备,行动异常,自杀的人不都是精神病人,但多数自杀者在自杀之前有精神病。

之后,陈教授全面地分析了自杀的原因。自杀不是由单一因素引起的,而是一系列因素综合作用的结果,因此对于自杀问题不能单一归因。引起自杀的因素包括社会因素如由失恋、婚姻状况、宗教文化,新闻媒体过分的宣传等,心理性格因素,以及自然因素如季节。此外,陈教授认为,自杀某种程度上具有传染性,如自杀者对其家族成员,周围朋友甚至目击者都可能会有影响。

关于如何识别和防范自杀,陈教授提出了一些有效措施。例如关注自杀可能性较大的人群,掌握谈话技巧。他指出,与自杀者谈话时的核心是真诚,懂得倾听,态度中立,千万不要盲目指责,否则只会适得其反。

接着陈教授通过提问的方式与观众进行了深入的互动。