当前位置:

研究生院召开研究生心理健康教育及安全隐患排查布置会

时间: 2013-09-04 20:38:11 作者: dwygb 点击:2920

4月24日上午,党委研究生工作部在图书馆B座506室召开研究生心理健康教育及安全隐患排查工作布置会,会上进一步全面部署了加强研究生心理健康工作的具体安排和要求。党委研究生工作部全体工作人员、院系党总支副书记、团总支书记、辅导员、各班班长及党支部书记参加了本次会议。

党委研究生工作部副部长葛永庆老师首先向大家介绍了研究生心理健康宣传月内容。他指出,举办心理健康宣传月的目的是“呵护心灵健康,领悟生活真谛”,希望广大同学都能够在健康的环境下学习、生活。会上,葛老师传达了学校关于“安全稳定”的会议精神,并强调针对目前其它高校研究生发生的多起极端事件,要把加强研究生心理健康作为当前一项十分重要而紧迫的工作,以更加有力的举措、更加科学的方法,贯彻落实这项重大任务。当前,应重点抓好以下工作:

一是要做好关于安全稳定的排查工作。各班长、党支部书记应该随时排查班里重点人群,例如:家里发生重大变故的同学,家在地震灾区或者家庭条件困难的同学,发现并及时有效地汇报老师,和有困难的同学沟通,学校一定会最大程度上提供帮助。

二是要做好关于矛盾的排查工作。各班级负责人应及时了解同学之间是否存在矛盾,并帮助其化解矛盾。班里同学间相互关心,如果有发现任何异常现象请及时与老师联系,有效避免同学间悲剧的发生。

三是要做好实验室安全隐患的排查工作。其工作重点在研究生实验室违章用电的排查,要加强研究生实验室的检查力度,有效排除违章用电带来的安全隐患。

党委研究生工作部副部长戴民老师强调落实是关键,成效是根本。希望各院系认真贯彻落实各项心理健康工作,以优秀实验室评比为契机,全面促进科研工作,提高精神风貌;要求班级干部有效贯彻落实心理健康月系列活动,希望全体研究生能够真正做到“悦纳自我,乐研生活”。