当前位置:

关于做好2016届春季毕业研究生毕业教育工作的通知

时间: 2016-03-17 16:27:51 作者: 研工部 点击:2932

 各院系:

根据2016届毕业研究生有关工作安排,学校决定开展以“感恩·奉献”为主题的毕业研究生教育活动,旨在引导毕业生感恩母校、回首成长、增进师生同学情意,倡导毕业生以积极的状态与良好的精神面貌走向新岗位,营造文明、有序、健康、和谐的毕业教育氛围。现将有关工作安排通知如下:

一、 指导思想

学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧密围绕学校“双一流”战略,践行培养一流人才,以2016届春季毕业研究生教育为载体,通过各种形式的教育活动,引导毕业生树立热爱祖国、热爱母校、成长感恩的意识,坚守求真务实、无私奉献的道德品格;引导毕业生以对学校、对同学、对自己负责任的理念,做到文明离校、安全离校;引导毕业生积极面对未来的工作和生活,以知识奉献社会,以才干服务人民,在奉献和服务中实现自己的人生价值。

二、时间安排

2016317日至4月初。

三、具体内容和要求

1、各院系要高度重视毕业研究生教育工作,精心组织,注重实效,加强值班和信息报送制度。以研究生班会、党支部会议、毕业生物品捐赠和经验交流会等活动为载体,切实做好毕业研究生的安全教育、心理健康教育、文明离校教育等方面的工作。

2、各院系要认真做好2016届毕业生的毕业鉴定工作,组织填写毕业生登记表,确保毕业生档案材料的客观、真实、完整,及时做好归档工作。

3、各院系要全面开展2016届毕业生未就业情况调研,深入了解春季毕业未就业研究生的思想动态和就业意向,切实推进研究生就业工作

4、各研究生班班主任要深入毕业生班级和宿舍,了解毕业生在学习、生活、心理和就业等各方面的动态,及时做好相关工作。有关教育活动要留下活动照片和资料,作为班主任工作结束的主要考核材料。

5、在研究生即将离校之际,各研究生导师要与所指导的毕业研究生进行一次深度谈话,以毕业研究生就业状况和未来发展等为重点,做好毕业前的离校寄语,关注毕业研究生思想动态。

请各院系结合自身特点,积极探索毕业生文明离校教育工作的新方法、新思路,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近毕业生的原则,制定毕业生教育与实施方案,营造浓厚氛围,切实保证教育活动落到实处,取得良好的效果。

 

 

附件:华北电力大学2016届毕业生教育活动安排

 

党委研究生工作部

2016317

 

附件:

华北电力大学2016届春季毕业生教育活动安排

 

序号

活动

内容

负责单位

1

研究生班会、党支部会议和经验交流会等

活动形式

学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,发挥党员先锋模范带头作用,树立毕业生成长感恩的意识,引导毕业生文明安全离校,以积极的心态面对未来的生活和工作。

各院系

2

毕业生总结

做好毕业鉴定,填写毕业生登记表及归档等。

各院系

3

毕业纪念视频制作

指导各班制作毕业纪念视频并提交研工部。

各院系

4

毕业生未就业

情况调研

深入了解春季毕业未就业研究生的思想动态和就业意向。

各院系

5

毕业班班主任

工作总结

毕业班班主任深入研究生宿舍,了解研究生状况,做好毕业班工作总结。

各院系       各研究生班主任

6

毕业研究生深度谈话

以毕业研究生的现实困难、就业状况和未来发展等为重点,关注毕业研究生思想动态。

各研究生导师

7

毕业生就业

经验交流会

邀请在求职、面试、考公务员、考博等方面有经验愿意分享的毕业生介绍自己的经历和经验。

各院系

8

“文明离校,温暖你我”

在各毕业生宿舍楼张贴小贴士、网上发布温馨提醒、校园内悬挂横幅、校园广播毕业纪念校园歌曲,营造文明离校氛围。

研工部

9

毕业爱心捐赠活动

将书籍、衣物等资料赠送给师弟师妹及弱势群体。

研工部

10

毕业祝福留言板

在一校、二校设置留言板,供毕业生留下美好祝福。

研工部

11

毕业纪念光盘制作

汇总各种纪念资料并刻盘赠送毕业生。

研工部