当前位置: 主页> 学科建设> 工作动态

学校召开2019年“双一流”建设项目工作推进会议

时间: 2019-03-04 08:31:35 作者: 学科办 点击:686

 2月27日下午,我校召开2019年“双一流”建设项目工作推进会议。会议全面梳理了我校2018年“双一流”建设所取得的各项成绩,总结了建设一年来的经验及存在的问题,认真规划了2019年的各项重点建设工作内容和工作目标。校长杨勇平发表重要讲话,副校长王增平、檀勤良分别对建设工作提出具体要求,学科办主任赵冬梅主持会议。

 
杨勇平指出,2018年我校“双一流”建设工作整体取得良好成绩,在ESI高水平论文、教学成果奖等多方面取得突破。2019年进入“双一流”建设的攻坚之年,各有关建设部门、学院要高度重视,认真总结规律,克服建设过程中发现的问题和不足,同心协力,攻坚克难,推进“双一流”建设迈上新台阶。
 
杨勇平强调,2019年“双一流”建设工作要做到以下几个方面:一、确保重点,狠抓核心指标,对于必须有所突破的建设内容不能打折扣,全力以赴做好交叉学科融合发展、高层次人才队伍、拔尖人才培养、国家级科研奖励、重大科研项目、高水平国际交流合作等重点工作。尊重教育、科研发展规律,对于过程建设和工作状态也要高度重视,在行动上有所突破,拿出具有展示度的建设举措。二、确保饱满精神状态,发动广泛教师各尽其能,将拼搏干劲用到“双一流”建设工作中去,在科研奖励、科研项目、高水平论文、精品课程和教材等多方面最大限度发挥各自优势。三、按照“双一流”建设目标和教育部2019年工作要点34条,确保落实“大平台”、“大项目”、“大团队”、 “大成果”、 “大协作”、“大开放”等六“大”建设要求。要开拓思路,做好顶层综合设计,有机联系相互贯通各类型建设项目,进一步加强两地、院系、部门之间的交流,全力做好2019年“双一流”建设的各项工作。
 
王增平、檀勤良在会上要求:“双一流”建设要融合和集聚师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作交流等各类建设项目,进一步聚焦重点,瞄准国家级科研奖励等高水平成果实现重点突破;要尽快完善人才制度、健全工作机制,充分调动广大教职员工参与“双一流”建设的积极性。
 
会上,专项工作组相关部门负责人、相关学院院长分别汇报了2018年“双一流”建设各项工作情况及2019年工作安排。承担“双一流”建设项目的有关部门、院系主要负责人参加会议。