当前位置: 主页> 学科建设> 工作动态

我校新能源学科建设提案提交全国政协大会

时间: 2019-03-14 08:05:59 作者: 学科办 点击:395

在今年两会上,由我校能源软科学研究中心执笔撰写的《关于加强新能源学科建设的提案》作为民革中央集体提案,正式提交全国政协十三届二次会议。

《提案》指出,作为新能源人才培养的主要阵地,新能源学科是知识创新与技术进步的发动机,更是能源新技术战略新兴产业发展的基石。《提案》指出,目前在我国现行学科目录中,新能源学科在理学、工学两大门类下的10个一级学科中分散发展,不利于在更广的视野下凝练学科方向,不利于在更高的平台上汇聚优秀人才,不利于进一步提高人才培养和学位授予质量,不利于学科专业的规范管理。

为此,《提案》中建议,及时调整《学位授予和人才培养学科目录》,在现行的博士、硕士学位目录的工学门类中增设新能源科学一级学科,在现行的本科专业目录的工学门类中增设新能源科学类。同时, 重点扶持新能源科学学科建设已有成熟基础的学校。

民革中央教科文卫体委员会—华北电力大学能源软科学研究中心(民革北京市委—华北电力大学能源软科学研究中心)成立于2017年6月,挂靠在华北电力大学可再生能源学院,中心主任由民革中央指派,中心常务副主任由可再生能源学院院长戴松元教授兼任。在民革中央教科文卫体委员会、民革北京市委和华北电力大学的共同支持下,能源软科学中心承担着创新能源研究与智库建设的重要任务,致力于对我国能源与经济社会发展的重大实践问题进行前瞻性战略性研究。