当前位置: 首页> 通知公告

关于开展2021年河北省研究生思政示范项目验收工作的通知

时间: 2022-11-04 作者:浏览量:

各相关院系及项目负责人:

根据河北省教育厅《关于开展2021年省级研究生思政示范项目验收工作的通知》要求,现对保定校区2021年省级研究生课程思政示范项目进行组织验收,有关工作安排通知如下:

一、验收范围

经省教育厅批准立项的2021年省级研究生课程思政示范课程和研究生教学研究示范中心立项建设项目(名单详见附件11)。

二、验收要求

(一)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,捍卫“两个确立",增强“四个意识",坚定 “四个自信' ,做到“两个维护",坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向。

(二)课程思政示范课程和教学研究示范中心的建设符合学术道德和学术规范,所提交的验收材料观点鲜明、论据充分,资料翔实、数据准确,逻辑严密、方法科学,没有知识产权等方面的争议。

(三)课程思政示范课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

(四)课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式,得到学术界和社会的重视和好评。

三、材料提交

(一)省级研究生课程思政示范课程和教学研究示范中心分别填写相应的验收申请书(附件1附件2),并提供相应点佐证材料。课程思政示范课程提交教学设计表(附件3),示范中心根据验收标准撰写提交总结报告

(二)2021年省级研究生课程思政示范课程、研究生教学研究示范中心确因特殊原因无法结题验收的,请项目负责人填写《2021年省级研究生课程思政示范课程/教学研究示范中心延期申请表》(附件7)和《2021年省级研究生课程思政示范课程和教学研究示范中心延期汇总表》(附件8)

(三)所有材料一式1份,其中,佐证材料单独装订。材料纸质版(学校盖章处由研究生院统一负责)送至研究生院培养办公室(教四楼229),电子版发送至guiyi@ncepu.edu.cn,材料报送截止时间为2022年11 月16日。

联系电话:0312-7522838

四、其他事项

(一)项目负责人须对申请验收填报内容的真实性负责。各院系应高度重视项目验收工作,保证验收申请填写内容与提交成果和佐证材料相一致。

(二)本次项目验收工作由学校统一报送,教育厅不直接受理个人申请。

(三)不予结项或逾期不结项者,追回已拨付剩余经费。

(四)省级研究生课程思政示范项目只能申请延期一次,申请一次延期后仍不能结项的视为逾期不结项。

(五)省级研究生课程思政示范课程教学名师(团队)不再单独开展验收工作,验收通过的省级研究生课程思政示范课程,其相应授课教师、团队自动验收通过。







研究生院(保定)

2022年11月4日



附件下载

附件:1·河北省研究生课程思政示范课程验收申请书

河北省研究生课程思政教学研究示范中心验收申请表

河北省研究生课程思政示范课程教学设计

河北省研究生课程思政示范课程验收评审标准

河北省研究生课程思政教学研究示范中心验收标准

河北省研究生课程思政示范项目申请验收汇总表

7·2021年省级研究生课程思政示范课程/教学研究示范中心延期申请表

8·2021年省级研究生课程思政示范课程和教学研究示范中心延期汇总表

9·2021年河北省研究生课程思政示范项目验收结果汇总表

10·关于开展2021年省级研究生思政示范项目验收工作的通知

11·华北电力大学2021年度河北省研究生课程思政示范项目立项名单